воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Лесной помощник

В чаще слышится тук-тук,
Значит с деревом недуг.
Ствол проверил, все уладил,
Помогает лесу дятел.
На моей елочке в этом году поселится новый жилец:


Очень люблю эту птичку! И как увидела схему с ним, сразу решила вышить, уж очень хорошо она проработана и дятел вышел как живой!
И ручной!
 Это малый пестрый дятел - одна из самых милых лесных птичек. Ростом он немного больше воробья, более короткохвостый и большеголовый, чем другие наши дятлы. В морозный зимний день, распушившись, приподняв ершом оранжевые перышки темени, он ползает по деревьям, как пестрый шарик, оживленно постукивает клювиком, то и дело покрикивает, видимо опасаясь отстать от своих спутников - лазоревок, гаичек и пищух.
Он долбит сравнительно редко, но зато, быстро ползая по стволам, выбираясь на боковые сучья и даже тонкие ветви, успевает осмотреть много укромных уголков, в которых скрываются насекомые, и обеспечивает себя кормом даже в зимнее, голодное время. Иногда он вместе с синицами перелетает в вершинах больших деревьев, лазая только по сучьям и быстро продвигаясь вперед. Этим он заметно отличается от других дятлов. Малый пестрый дятел питается только насекомыми и среди них уничтожает множество вредителей. Особенно полезен он тем, что внимательно очищает от них фруктовые сады, кочуя по ним в осеннее и зимнее время. Полезен он и для леса.
Вот он какой красавец!
 

5 комментариев:

  1. просто прелесть!!!!!!! очень трогательный получился!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесный дятел, и очень приятно, что у Вас свой, ручной :)

    ОтветитьУдалить
  3. Какая замечательная птичка! И вот этот витой шнурочек мне очень понра! Настоящий прямо получился.

    ОтветитьУдалить
  4. Женя! Точно он! Ой, я только сейчас, глядя на твоего заметила, что я белый бекстич не вышила!:))) Бог мой, держала в голове и выпустила!!!:)))

    ОтветитьУдалить